Санатории

  Вилла "Арнест"
  Виктория
  им. Горького
  им. Димитрова
  Джинал
  Долина нарзанов
  Заря
  Кавказ
  Радуга
  Родина
  им. Кирова
  Колос
  Красные камни
  Крепость
  Кругозор
  Луч
  Москва
  Нарзан
  им. Орджоникидзе
  Плаза
  Пикет
  Родник
  им. Семашко
  Целебный нарзан
  Электроника

отдых в кисловодске

Непослушные родители

      
      
      Трудный возраст бывает не только у детей. Иногда ситуация в семье складывается так, что родители и дети вынуждены поменяться ролями. И той и другой стороне это дается нелегко.
      Как вести себя сыну с пожилым отцом, который вдруг стал беспомощным, как ребенок? Например, забывает выключить газ, или перестает узнавать домочадцев, или затрудняется назвать свое имя и возраст. А как отцу смириться с постоянной опекой сына? Бывают ситуации и посложнее: пожилые люди вдруг становятся подозрительными, враждебными, замыкаются в себе, противятся разумным советам, оспаривают очевидные вещи, погружаются в депрессию. Убедить их в том, что родные не желают им зла, иногда очень трудно.
      Мама одной моей знакомой была уверена, что та прячет в кладовке таинственного незнакомца. Она боялась спать ночью, оставаться одной днем, винила дочь в коварных замыслах и даже придумала имя, фамилию и биографию для мистера "Икс". История с каждым днем обрастала все новыми деталями и была бы смешной, если бы обе не страдали так тяжело. Восьмидесятилетняя женщина — оттого, что жила в постоянном страхе, а ее шестидесятилетняя дочь — оттого, что была не в состоянии нормально общаться с собственной матерью. А ведь они прожили много лет в полном согласии, были интеллигентны, умны и добросердечны. Поистине, сон разума рождает чудовищ...
      Что же угрожает нашему разуму, почему он может погрузиться в сон и обратиться против нас самих и против самых близких нам людей?
      Это болезненное состояние сознания врачи красиво называют деменцией или гораздо прозаичнее — старческим слабоумием. Природа этого заболевания до конца не выяснена. Но противостоять ему, пока оно не зашло далеко, можно. И очень важно позаботиться об этом заранее.
      Пока разум бодр, он отметает все сомнения в собственной надежности. Но давайте все-таки предположим, что это заболевание может коснуться нас или наших близких. Допустим эту мысль не для того, чтобы сокрушаться, а для того, чтобы уберечься от болезни. А еще — для того чтобы понять, как вести себя с теми, чей разум погрузился в сумерки. С постаревшими родителями, ставшими вдруг неразумными, непослушными детьми.
      Врачи-гериатры различают быстро и медленно развивающиеся формы деменции. Они похожи по проявлениям, но бывают вызваны разными причинами.
      Долгое время единственной причиной старческого слабоумия считалось ухудшение с возрастом кровоснабжения мозга. В этих случаях, а их действительно немало, на сосудах головного мозга откладываются склеротические бляшки, сосуды суживаются и функции мозга снижаются. Процесс развивается довольно медленно, причина его — атеросклероз. Такой деменцией страдают в основном люди, перешагнувшие 80-летний рубеж.
      Но это не единственная причина деменции. Примерно век
      назад немецкий врач Алоис Альцгеймер открыл иную природу резкого снижения умственных способностей — отмирание большого количества (до трети) клеток коры головного мозга. По сути, это уже другая болезнь (ее назвали по имени ученого), хотя основной симптом тот же — расстройство памяти, особенно краткосрочной: человек может хорошо помнить ры-ученное в детстве стихотворение, но забыть, где он был час'назад. Болезнь Альцгеймера имеет быстро развивающуюся форму и может наступить в более ранние сроки, чем деменция, вызванная атеросклерозом. Алоис Альцгеймер впервые обнаружил ее у 50-летней пациентки.
      Если атрофии подверглись клетки в лобных долях мозга, то человек не только страдает расстройством памяти, но и ведет себя неадекватно. Он может стать излишне агрессивным или, наоборот, чрезмерно застенчивым, неуместно кокетливым или сварливым. При значительных поражениях лобных долей поведение больного отличается, как говорят невропатологи, "расторможенностью". В любом случае надо понимать, что это — не капризы и не испорченный характер. Это — болезнь.
      Симптомы деменции в начальной стадии могут нарастать медленно и проявляться незначительно, долгое время оставаясь почти незаметными. Вначале они носят характер странностей, чудаковатости. Но по мере развития болезни поведение пожилого человека становится все менее предсказуемым и все более трудным для окружающих.
      Американский геронтолог, доктор медицины Марк Лач считает, что это проблема, которую врач может решать только в содружестве с родственниками больного, который уже не может оценивать и контролировать свои поступки, действия и высказывания. Поэтому с заболевшим человеком порой приходится обращаться, как с маленьким ребенком, — отвлекать его,_ переключать его внимание. Старайтесь предупреждать возникновение ситуаций, в которых он может повести себя неадекватно. Воздерживайтесь от конфликтов, чтобы уберечь его от дополнительных стрессов. Никогда не упрекайте его за промахи, обращайте в шутку неудачи. Очень важно выбрать верный тон общения, не раздражаться и относиться к страдающему человеку точно так же, как и до его болезни. Старайтесь его чем-нибудь обрадовать, гуляйте с ним, читайте ему, поддерживайте разговор на любую интересующую его тему. Лучшее лекарство при глубокой деменции — теплота и забота близких.
      При этом Марк Лач предупреждает, что далеко не всегда неадекватность поведения пожилого человека свидетельствует о старческом слабоумии. Ослабление памяти, некоторые
      странности в поведении могут объясняться и другими причинами: побочными действиями лекарств (особенно их сочетанием); эндокринными расстройствами (например, патологией щитовидной железы); депрессией (она может сопровождаться тревожным возбуждением, даже бредом); болезнями, связанными с поражением головного мозга (инсульт, опухоли).
      Если разностороннее обследование покажет, что отклонения в поведении не связаны ни с одной из перечисленных причин, врач имеет основание заподозрить деменцию.
      Когда болезнь заходит далеко, состояние больного можно скрасить, улучшить, облегчить заботой, вниманием, хорошим уходом. А на начальных стадиях болезни ее можно остановить.
      Польские геронтологи, авторы популярного справочника "Старость", предлагают людям старше 60 лет комплекс довольно простых мер, помогающих предупредить или остановить снижение умственной деятельности.
      В геронтологии есть такое понятие — ревитализация. Так называют целенаправленное повышение жизненных сил организма пожилого человека. Это процесс комплексный, то есть направленный на различные аспекты деятельности организма. В него входят: диета; двигательная активность; специально подобранные занятия; тренинг для мозга и психотерапия; применение общеукрепляющих природных средств или лекарств.
      


-- > Вернуться

Вера Шабелъникова

ГЛАВНАЯ    ФОТО    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ    СТАТЬИ
2006-2010 © WWW.SANATORY.INFO При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.