Санатории

  Вилла "Арнест"
  Виктория
  им. Горького
  им. Димитрова
  Джинал
  Долина нарзанов
  Заря
  Кавказ
  Радуга
  Родина
  им. Кирова
  Колос
  Красные камни
  Крепость
  Кругозор
  Луч
  Москва
  Нарзан
  им. Орджоникидзе
  Плаза
  Пикет
  Родник
  им. Семашко
  Целебный нарзан
  Электроника

отдых в кисловодске

Ключ к мудрости

      
      
мудрый человек      Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, те, кто доживал до 70-80, считались облагодетельствованными богами. Они становились советниками у правителей, их слушались и почитали. Они хранили традиции и передавали накопленные веками знания. Положение почтенных старцев пошатнулось после изобретения печатного станка: с тех пор как появилась возможность тиражировать жизненный опыт, передача его из уст в уста потеряла свое первостепенное значение. Правда, не везде. У некоторых народов, особенно на Востоке, старость почитается до сих пор. Однако если говорить о тенденциях современного мира, то роль пожилых людей в нем снижается.
      Человечество неуклонно стареет. Число людей, перешагнувших 60-летний рубеж, во многих цивилизованных странах приближается к 40%. Возникает опасение: смогут ли молодые обеспечить нормальную жизнь состарившегося поколения? Будут ли работающие люди в состоянии содержать пенсионеров?
      Но может быть, не стоит драматизировать ситуацию? Ведь в современном мире заметны и другие тенденции. Многие из тех, кого еще век назад безоговорочно относили к старикам, теперь выглядят и чувствуют себя людьми в расцвете сил. Врачи замечают разительные перемены в состоянии здоровья 60-70-летних — тех, кто следит за питанием, ведет активный образ жизни и может противостоять процессам старения. Многие из них, кстати, продолжают работать. Конечно, такие люди встречались и раньше, но сейчас их становится все больше. У целой генерации людей паспортный возраст не совпадает с биологическим, причем разница составляет 10-20 лет!
      В 70-е годы XX столетия было проведено множество герон-тологических исследований, опровергнувших миф о закономерном снижении умственных способностей в пожилом возрасте. По мнению известного американского психолога Дональда Хебба, "с годами способность к мыслительной деятельности не утрачивается, а, наоборот, может развиваться, поскольку интеллект опирается на сложные периферические нервные связи, расширяющиеся с накоплением опыта". Польский геронтолог Мария Сусуловска выразила эту мысль более категорично: "С возрастом не глупеют. Кто был дураком, тот им и останется, и наоборот. Конечно, очень важно, как человек распоряжается своими умственными способностями. Чем больше он их развивает в своей деятельности, тем меньше его интеллект подвержен угасанию. А внезапные драматические изменения в этой области могут наступить лишь в результате болезни или несчастного случая".
      Правда, некоторые различия в интеллектуальном потенциале, связанные с возрастом, все-таки есть. В научных исследованиях последних лет обнаружено, что молодые быстрее схватывают суть и свободнее оперируют абстрактными категориями. Зато пожилые мудрее, их суждения более основательны.
      Итак, в интеллектуальном отношении зрелость не проигрывает молодости. А в физическом? Сравнительно недавно во многих странах начался бум омоложения. Не только звезды кино и театра, но и домохозяйки, не только женщины, но и мужчины стали прибегать к помощи пластической хирургии: подтягивают кожу, пересаживают волосы, избавляются от жира на животе и ягодицах. В США производится более трех миллионов пластических операций в год!
      Но можно и естественным образом противостоять старению. Американская кинозвезда Джейн Фонда заявила однажды: "Мы должны полюбить свое усталое тело". И для того чтобы усталое тело не потеряло привлекательности, разработала гимнастику, которую весь мир знает как "аэробику". Это довольно интенсивные упражнения, помогающие сохранить гибкость, подвижность и упругость тела, а значит, и молодость. Не только гимнастика, но и бег, прогулки, низкокалорийная диета с преобладанием сырых фруктов и овощей, целебные травы, витамины, биологически активные добавки, как выяснилось, могут творить чудеса.
      Ученые-генетики пытаются найти способы воздействия на гены, отвечающие за старение и возникновение болезней пожилого возраста. Уже известно, что, подвергнув определенным изменениям ген, отвечающий за метаболизм глюкозы, можно продлить жизнь в 2-3 раза. А если модифицировать ген, влияющий на замедление обменных процессов, то продолжительность жизни увеличится вдвое. Правда, пока эти результаты достигнуты лишь в опытах на дрожжах, фруктовых мушках и нематодах, но есть надежда на аналогичный эффект модификации генов и у людей.
      Ученые пытаются найти такие белки и энзимы, которые тормозили бы процессы старения организма. Рубежом долголетия считается так называемая граница Хейфлика — количество допустимых делений клетки, после которых она умирает. В естественных условиях это число немного превышает 50. Открытие энзима теломеразы может отодвинуть границу Хейфлика до 100 и более. Таким образом, можно ждать от науки невероятных предложений, в результате которых жизнь продлится далеко за 100 лет!
      Ведутся и совсем другие исследования. Одна немецкая фирма сконструировала скафандр под девизом "Почувствуй себя 70-летним!". Надев такой скафандр, человек испытывает большие трудности: специальный механизм ограничивает движения в локтях и коленях, приспособление в шлеме сужает поле зрения и "размазывает" изображение, жесткие перчатки причиняют боль при движении рук, а наушники поглощают звуки. В разработке скафандра принимали участие представители 40 разных отраслей промышленности. Зачем им это понадобилось? Оказывается, для того, чтобы приспособить свою продукцию к нуждам клиентов преклонного возраста. А таких, как уже говорилось, в мире становится все больше.
      Так к чему же готовиться людям, достигшим пенсионного возраста? К беспомощной старости? К тому, что заботу о них возьмут на себя пенсионный фонд, система зравоохранения или заинтересованные коммерсанты? Увы, в нашей стране надеяться на это пока трудно. Поэтому хотелось бы рассчитывать на себя. Конечно, никто не застрахован от болезней, но давайте попытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы свес1 ти риск серьезных заболеваний к минимуму.
      Существует особое восприятие жизни — мудрость. Она не дается даром. Но найти ключ к мудрости можно. Отбросьте сожаления о жизненных неудачах, о неиспользованных возможностях, несбывшихся надеждах. Освободитесь от былых обид. Все это ведет к неприятию жизни. А жизнь стоит принимать такой, какая она есть. В ней всегда найдется то, чему можно удивиться и порадоваться.
      Итак, не теряя активности, не пренебрегая заботами о теле, сохраняйте любопытство и интерес к тому, что вас окружает. Наслаждайтесь своей старостью!
      


-- > Вернуться

Елена Рудерман

ГЛАВНАЯ    ФОТО    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ    СТАТЬИ
2006-2010 © WWW.SANATORY.INFO При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.