Санатории

  Вилла "Арнест"
  Виктория
  им. Горького
  им. Димитрова
  Джинал
  Долина нарзанов
  Заря
  Кавказ
  Радуга
  Родина
  им. Кирова
  Колос
  Красные камни
  Крепость
  Кругозор
  Луч
  Москва
  Нарзан
  им. Орджоникидзе
  Плаза
  Пикет
  Родник
  им. Семашко
  Целебный нарзан
  Электроника

отдых в кисловодске

Капризы фортуны

      
      
      Фортуна, как известно, капризна и переменчива. Отец нашего героя, известный полководец времен Петра I Иван Юрьевич Трубецкой, испытал ее прихоти на себе. С ним случилось то, от чего не застрахован ни один, даже самый выдающийся военачальник: он попал в плен к шведам. Казалось бы, что может быть печальнее участи пленника? Однако именно в плену судьба преподнесла ему нежданный подарок — страстную любовь шведской баронессы. А вслед за тем и еще один — рождение сына. Любовь была взаимной, но по обычаям того времени внебрачный ребенок не мог унаследовать фамилию отца, он получил ее в усеченном виде —• Бецкой.
      С Иваном Бецким фортуна повела себя еще своевольнее. По одной из существующих версий, он, бастард, стал отцом великой русской императрицы. Судьба осыпала его многими милостями, но в конце жизни потребовала расплаты — заставила мучиться от неразделенной любви к семнадцатилетней девушке. Но обо всем по порядку.
      Будучи незаконнорожденным, Иван Бецкой не мог рассчитывать
      па успешную карьеру в России. Поэтому юные годы он проводит вдали от родины, в Европе. В Париже Бецкой встречает Иоганну Елизаве-i ту Гольштейн-Готторп — принцессу Ангальт-Цербстскую, жившую в фактическом разводе с мужем. Вскоре принцесса Иоганна забеременела, вполне возможно — от Бецкого. Однако к моменту появления на свет ребенка принцесса решила вернуться к мужу. Бецкой же спешно уехал в Россию, где участвовал в дворцовом перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну.
      Родившуюся у принцессы Иоганны дочь назвали Софией Фредерикой. Именно ее, и не без совета Бецкого, Елизавета выбирает в невесты для наследника российского престола — своего племянника Петра III. После их бракосочетания Бецкой неожиданно покидает Россию на целых 15 лет. Он возвращается в Петербург накануне нового переворота, в результате которого на престоле воцаряется дочь немецкой принцессы Иоганны, получившая в России имя Екатерины Алексеевны.
      Побочный сын Ивана Трубецкого становится теперь постоянным обитателем дворца. Однако Екатерина предпочитает не иидеть Бецкого на официальных приемах, так как ее сходство с *1им слишком заметно окружающим. Зато в личных апартаментах она проводит с ним все послеобеденные часы.
      "Я сажусь обедать, по выходе из-за стола является гадкий генерал (так Екатерина фамильярно называла Бецкого — СМ.) со своими наставлениями; он берется за книгу, я — за работу", — пишет Екатерина в одном из писем. Настоящая семейная идиллия! Да и дом Бецкого был единственным в Петер-бурге частным домом, куда императрица приезжала запросто.
      Вскоре после коронации Екатерина II принялась за осуществление грандиозной идеи: она собиралась создать "новую породу людей". В связи с этим Бецкому поручена организация целой сети воспитательных учреждений. Одним из них в 1764 году стал Институт благородных девиц при Смольном монастыре в Петербурге.
      Это было любимое детище Екатерины. Девицы дворянского происхождения обучались в Смольном институте разным искусствам: пению, танцам, живописи, актерской игре, музицированию. Окончив институт, смолянки, как правило, становились украшением царского двора — статс-дамами и фрейлинами. Попечителем Института благородных девиц Екатерина назначила Ивана Бецкого. Желая блеснуть перед царицей и приглашенным в 1773 году в Россию Дидро, Бецкой заказывает художнику Дмитрию Левицкому портреты самых способных воспитанниц института.
      Среди всех девушек на портретах пышностью наряда и уверенностью позы выделяется юная Глафира Ивановна Алымова. Она изображена музицирующей, в руках у нее арфа. Действительно, Алымова слыла талантливой арфисткой, но в XVIII веке это воспринималось и как аллегория — Алымова символизирует собой одну из девяти муз. На ней роскошное платье "полонез" с "хвостом" и "крыльями" на большом панье (каркасе из китового уса). Подол юбки украшен фалбалой, а лиф — пышными бантами. Нити крупного жемчуга обвивают длинные локоны, драгоценные камни вплетены в прическу. Остальные воспитанницы на портретах выглядят гораздо скромнее. А ведь она родилась в небогатой семье провинциального дворянина. Откуда вся эта роскошь?
      Разгадка проста — Алымовой удалось покорить сердце семидесятилетнего Ивана Бецкого. В своих "Записках" она рассказывает: "С первого взгляда я стала его любимейшим ребенком, его сокровищем. Чувство его дошло до такой степени, что я стала предметом его нежнейших забот, целью всех его мыслей...".
      Глафира Алымова вполне соответствовала идеалу красоты своего времени. Кроме того, была умна, очень способна (в числе пяти лучших учениц Смольного института награждена большой золотой медалью). И вдобавок ко всему — хитра и предприимчива. Девятнадцатый ребенок в семье, она родилась уже после смерти отца и должна была приложить немало усилий,
      чтобы занять высокое положение при дворе. А честолюбия ей было не занимать. Конечно, ее главной целью было удачное замужество. И Иван Бецкой мог оказаться прекрасной партией.
      Сразу после окончания института она переезжает в дом Бецкого на полное его содержание. Однако до свадьбы дело не доходит. Что-то удерживает Бецкого от этого рокового шага. Скорее всего, опасение, что этот брак уронит его престиж в глазах Екатерины, да и всего двора. А может быть, чутье подсказывает ему, что расположение юной Алымовой продиктовано скорее расчетом, нежели любовью.
      И действительно, неосуществившиеся планы вызывают сильное раздражение у Глафиры Алымовой. Она пишет: "Страсть его дошла до крайних пределов и не была ни для кого тайною, хотя он скрывал ее под видом отцовской нежности. В семьдесят пять лет он краснел, признаваясь, что жить без меня не может. Ему казалось весьма естественным, чтобы восемнадцатилетняя девушка, не имевшая понятия о любви, отдалась человеку, который пользуется ее расположением".
      Алымовой приходится искать себе другую подходящую партию. Выбор ее теперь пал на сорокалетнего вдовца, президента Медицинской коллегии Алексея Андреевича Ржевского. Но Бецкой не может примириться с потерей. Он уговаривает молодых пожить на первых порах в его доме и продолжает преследовать свою бывшую пассию настойчивыми ухаживаниями. Для всех троих ситуация становится невыносимой, и в конце концов Ржевские оставляют старика в грустном одиночестве.
      Потрясенный всеми этими переживаниями и к тому же попав в опалу у Екатерины, Бецкой слег. Первое время Глафира Ржевская- из жалости изредка навещала его. Позже в своих воспоминаниях она писала, что умирающего старика, впавшего в детство, по-прежнему влекло к ней "неугасаемое чувство". Так и не сумев освободиться от рабства любви, Бецкой скончался в 1795 году в возрасте 92 лет.
      Екатерина пережила своего предполагаемого отца всего на год. А Глафира Алымова-Ржевская еще долго участвовала в дворцовых интригах, пытаясь удовлетворить свое непомерное тщеславие.
      По прихоти фортуны ей суждено было остаться в памяти потомков, благодаря портрету одного из лучших художников XVIII столетия Дмитрия Левицкого.
      
      


-- > Вернуться

Сергей Малинин

ГЛАВНАЯ    ФОТО    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ    СТАТЬИ
2006-2010 © WWW.SANATORY.INFO При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.