Санатории

  Вилла "Арнест"
  Виктория
  им. Горького
  им. Димитрова
  Джинал
  Долина нарзанов
  Заря
  Кавказ
  Радуга
  Родина
  им. Кирова
  Колос
  Красные камни
  Крепость
  Кругозор
  Луч
  Москва
  Нарзан
  им. Орджоникидзе
  Плаза
  Пикет
  Родник
  им. Семашко
  Целебный нарзан
  Электроника

отдых в кисловодске

Хлеб: белый, черный или серый?

      
      
      В последнее время в хлебобулочной промышленности появляется все больше новинок: темные и светлые, круглые и плоские буханки и батоны заполняют прилавки. Но далеко не каждый покупатель знает, из чего изготовлен хлеб того или иного сорта и каковы его питательные свойства. Чтобы разобраться в этом, я обратилась в НИИ хлебопекарной промышленности России. Заведующий отделом технологии института кандидат технических наук Феликс Михайлович Квет-ный дал характеристику наиболее распространенным сортам.
      Обычно считается, что черный хлеб выпекают из ржаной муки. Но, как объяснил Феликс Михайлович, сейчас изделий из чисто ржаной муки практически не производится. Бородинский, дарницкий, хамовнический, украинский новый сорта хлеба делают из смеси ржаной и пшеничной муки.
      Тот хлеб, который раньше назывался "серым", теперь вообще не выпускается. К этой категории можно условно отнести лишь менее темные сорта ржано-пшеничного хлеба — например, карельский, минский, которые, впрочем, не очень распространены.
      Зато белого хлеба из пшеничной муки первого и высшего сортов производится все больше. Тут и формовой, и батон нарезной, и булка городская, и багет, и питта, и лаваш ...
      .— Что повлияло на изменение ориентиров в хлебопечении? — поинтересовалась я.
      — Хлебопекарная промышленность прежде всего ориентируется на вкусы потребителей, но учитывает и рекомендации диетологов, — объяснил Феликс Михайлович.
      Например, ржаная мука гораздо богаче пшеничной по содержанию клетчатки: в ней больше пищевых волокон, частичек отрубей — всего того, что когда-то незаслуженно называлось "балластными веществами" и старательно удалялось из муки. Теперь эти вещества не только полностью реабилитированы, но считаются жизненно важными для организма: улучшая работу желудочно-кишечного тракта, они помогают бороться с запорами, способствуют выведению токсинов, что служит прекрасной профилактикой многих заболеваний.
      В то же время ржаная мука имеет высокий уровень кислотности, и потому хлеб из нее не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
      В пшеничной муке высших сортов практически нет клетчатки: в процессе переработки оболочки зерен полностью удалены и оставлены только белки и легкоусвояемые углеводы — крахмалы. Вкус пышных белых булок многим нравится, но постоянно питаться хлебом из рафинированной муки врачи не советуют даже при хронических желудочно-кишечных заболеваниях (если это не стадия обострения и не послеоперационный период).
      Чтобы объединить достоинства ржаной и пшеничной муки и уменьшить их недостатки, были разработаны сорта, сочетающие и ту, и другую муку (60% пшеничной и 40% ржаной или наоборот).
      Другое направление, развивающееся в последние годы, — это технология выпечки хлеба из крупнодробленого или цельного зерна пшеницы. В нем удается максимально сохранить не только клетчатку, но также витамины и минеральные вещества. Давние сорта такого рода — хлеб "Здоровье" и "Зерновой". Но если раньше считалось, что они предназначены только для лечебного питания, то теперь врачи рекомендуют их всем.
      Еще полезнее хлеб из пророщенного зерна — в Красноярске, Ярославле, Череповце, Владимире, Костроме, Иваново, во многих районах Москвы сегодня продается выпеченный по оригинальной технологии зерновой хлеб сортов "Старорусский", "Диалог", "Бодрость", "Княжеский", "Довольство". Все они изготовлены из пророщенного и затем растолченного зерна пшеницы. Кроме того, каждый из них обогащен добавками:
      семенем льна или овсяными хлопьями, растительным маслом, медом, маком.
      В прошлом году в клинике Института питания РАМН было проведено исследование по влиянию такого хлеба на состояние больных сахарным диабетом. Выяснилось, что потребление хлеба из биологически активного зерна помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Сейчас изучается его воздействие на состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя исследования еще не завершены, предварительные итоги позволяют говорить об огромной пользе зернового хлеба и для этой категории больных.
      — А есть ли в этих сортах хлеба дрожжи? — спросила я Феликса Михайловича. — Некоторые диетологи считают, что дрожжи, подвергшиеся термической обработке, заметно снижают качество хлеба. Высказывается мнение, что они усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, а это способствует развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. ..
      Ответ моего собеседника был неожиданным для меня:
      — Искусством разрыхлять тесто с помощью брожения овладели еще древние египтяне. Именно это и положило начало хлебопечению. Шесть тысяч лет человечество употребляет дрожжи, которые улучшают вкусовые свойства и усвояемость хлеба. Опасение по поводу их вреда для здоровья не имеет под собой никаких серьезных оснований! Более того, бездрожжевого хлеба просто не существует, потому что если в тесто и не добавляются пекарские дрожжи, то процессы брожения в нем все равно идут под воздействием дрожжевых бактерий, находящихся в воздухе.
      — А правда ли, что чуть зачерствевший хлеб более полезен, чем свежий?
      — Вредно употреблять в пищу горячий хлеб, особенно из ржаной муки. Но как только он остывает, то никакой опасности уже не представляет. А легче всего переваривается и лучше усваивается "вчерашний" или слегка подсушенный хлеб. Вот почему при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей в стадии обострения рекомендуют есть белые сухари. Главное, чтобы хлеб не заплесневел: в плесени содержатся токсины, опасные для здоровья. Не менее опасна хлебная картофельная палочка, но, к счастью, хлеб, содержащий ее, никто не станет есть из-за очень неприятного запаха.
      Должен сказать, что на моей памяти не было случаев пищевых отравлений хлебом, — сказал в заключение нашей беседы Феликс Михайлович. — Это наша традиционная пища, и поэтому можно смело есть всякий хлеб, который нравится и вызывает аппетит.
      
      


-- > Вернуться

Валентина Яраева

ГЛАВНАЯ    ФОТО    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ    СТАТЬИ
2006-2010 © WWW.SANATORY.INFO При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
геодезические изыскания . Выбери хороший мобильный: продажа телефонов оптом. Продаются книги, литература.