Санатории

  Вилла "Арнест"
  Виктория
  им. Горького
  им. Димитрова
  Джинал
  Долина нарзанов
  Заря
  Кавказ
  Радуга
  Родина
  им. Кирова
  Колос
  Красные камни
  Крепость
  Кругозор
  Луч
  Москва
  Нарзан
  им. Орджоникидзе
  Плаза
  Пикет
  Родник
  им. Семашко
  Целебный нарзан
  Электроника

отдых в кисловодске

Танцы в стиле ретро

      
      
      Я стояла у решетки парка и наблюдала за вальсирующими парами. Звучали полузабытые мелодии, люди танцевали как-то особенно самозабвенно, а ведь многим из них было явно за шестьдесят. Дело происходило в московском парке "Сокольники", на танц-веранде под названием "Ретро". Погода была совсем не танцевальная: моросил мелкий холодный дождь, однако ничто не могло помешать людям получать удовольствие от танцев.
      Есть такой период в жизни человека, который психологи, в том числе и моя собеседница, специалист по танце-двигательной терапии Ольга Коношенко, называют кризисом пожилого возраста. У человека вдруг возникает ощущение, что он никому не нужен. В какой-то момент этот кризис настигает почти каждого. Человек на пенсии, дети стали взрослыми и не нуждаются в его советах, да и внуки подросли и мечтают избавиться от опеки.
      — Когда я была маленькой, — рассказывает Ольга, — то много двигалась, а мой дедушка, который принимал в моем воспитании самое деятельное участие, повторял все мои движения — и руками разводил, и ногами притопывал, словно готовился пуститься в пляс, несмотря на то, что был инвалидом войны. Так мы вместе танцевали, внучка и дед. Он -был моим первым партнером. И эти наши танцы — одно из самых ярких воспоминаний моего детства.
      В любую погоду мы отправлялись в расположенный недалеко от дома парк на импровизированную танцплощадку, вытоптанную сотнями ног. Гармонист наигрывал разные мелодии: то веселые, то грустные, а люди танцевали. Это превратилось в своеобразный ритуал — каждую субботу и воскресенье мы с дедом были там. Я, маленькая девочка, чувствовала, как это радовало деда, как это было ему нужно. Позже я поняла, что, пока человек выбирает движение, он выбирает жизнь...
      Эта простая мысль Ольги очень важна. Пожилые люди, как правило, мало двигаются, а недостаток движений ведет к нездоровью и сокращает срок жизни. Те же, кто занимаются бегом, ходьбой, плаванием, лыжами, гораздо меньше страдают заболеваниями сердца, сосудов, органов дыхания и пищеварения. Активные движения в пожилом возрасте помогают организму противостоять раковым заболеваниям — энергичные, подвижные люди имеют в 3 раза меньше шансов заболеть раком, чем те, кто мало двигается.
      Правда, двигательная активность требует от пожилого человека определенных усилий, и это главный "камень преткновения". Но никогда не поздно, преодолев лень и недомогания, сделать выбор в пользу движения, и лучше движения не монотонного (а потому утомительного), а танцевального. Кроме физической зарядки, танцы дают возможность общения, которого часто не хватает людям в этом возрасте.
      — Я убеждена, — говорит Ольга Коношенко, — что для пожилого человека, особенно одинокого, выходом из тупика под названием "сидение дома" может стать танцевальная площадка, похожая на ту, из моего детства. Пусть сначала он будет
      только смотреть, как танцуют другие. Потом и сам вступит в танцевальный круг. Это не просто развлечение, а важные шаги, которые приводят к изменению и образа мышления, и образа жизни — человек занимает более активную позицию, и у него возрождается интерес к жизни.
      Танцы — это реальная возможность расширить круг общения, познакомиться с людьми, близкими по возрасту и интересам. И вовсе не обязательно обладать танцевальными навыками. Я все время вспоминаю своего деда, который был абсолютно счастлив, когда в компании сверстников просто притопывал под зажигательную музыку и широко разводил руками, как бы обнимая и всех вокруг, и весь мир.
      — Ольга, ты уже несколько лет помогаешь людям решать многие проблемы, в том числе и проблемы со здоровьем, с помощью танце-двигательной терапии. Как это тебе удается?
      — Я рассматриваю танцы как элемент групповой психотерапии, позволяющей человеку вдруг обнаружить свою значимость в глазах других.
      Кроме того, танец — это возможность самовыражения через движение, когда человек выполняет не определенный набор выученных фигур, а как бы отпускает свое тело в свободный полет, то есть дает ему возможность двигаться так, как оно хочет. Моя задача состоит в том, чтобы в группе люди танцевали, не задумываясь о том, красиво или некрасиво они это делают, выбирая ту интенсивность движений, которая для них комфортна. Все напряжения, которые накопились в теле или в душе, выплескиваются через такие спонтанные движения, а результатом будет долгая активная жизнь.
      И это жизнь интересная! Не ожидание, когда принесут долгожданную пенсию или когда взрослая внучка наконец-то выберет время навестить бабушку. Не существование на скамейке у подъезда от завтрака до ужина, чтобы сказать: "Слава Богу, день прошел". Жизнь с танцами — это жизнь, насыщенная событиями и впечатлениями. И я считаю, что нужно обязательно возрождать танцевальные площадки, особенно для пожилых людей, где они могут встречаться, общаться и танцевать.
      Мне очень захотелось найти подтверждение этим замечательным рассуждениям Ольги Коношенко, вот поэтому я и оказалась на танцплощадке в московском парке "Сокольники".
      Здесь действительно сформировался особый мир людей, любящих танцы. Они каждые выходные проводят на веранде "Ретро", хорошо знают друг друга и с большим интересом относятся к новичкам, что я сразу почувствовала на себе. Это было приятное
      ощущение: со мною заговаривали, мне улыбались незнакомые мужчины и женщины, и их отношение ко мне было очень доброжелательным. Я же пыталась оценить обстановку, засматривалась на людей, наблюдала, как они общаются между собой, и радовалась маленьким открытиям, подтверждавшим слова Ольги.
      Люди на танцплощадке были в основном не молодые. Все нарядно одеты — чувствовалось, что собирались сюда, как на праздник. Танцевали под разные мелодии — и давно забытые, и самые современные. Главное, всем было хорошо. Это читалось и в глазах, и в движениях, и в улыбках. Да и я сама отдалась во власть танца, и весь мир вокруг словно перестал существовать. Я была "здесь и сейчас", и только это было важным.
      И тут я увидела женщину. Ей было, наверное, под шестьдесят, но до чего она была хороша и грациозна! Я искренне любовалась ее красиво отточенными движениями и пластикой. Она самозабвенно отдавалась танцу. Я не могла не познакомиться с ней — Жанной Никифоровной Сорокиной. Мы разговорились. Оказалось, что танцы помогли ей пережить тяжелую утрату и начать жить заново.
      — Два года назад у меня умер муж, с которым мы душа в душу прожили тридцать лет, — начала рассказ Жанна Никифоровна. — Для меня это было сильнейшим потрясением. Я ничего не могла делать, только сидела взаперти и плакала... Однажды подруга предложила мне пойти вместе с ней в "Сокольники" — на танцы. Согласилась я нехотя. Но, должна сказать, не была разочарована. Меня приятно удивило, как почтительно пожилые мужчины относились к женщинам. Это напомнило мне мужа. На танцплощадке звучали мелодии, которые окунули меня в мир моей молодости, в мир наших с мужем встреч.
      Мы с подругой сначала постояли, потом посидели, поговорили, и незаметно для себя я увлеклась музыкой, общением, всей обстановкой. Я не танцевала, а просто отдыхала душой. И когда на следующей неделе подруга снова позвала меня в парк, я пошла с удовольствием. Так мы стали ходить на танцы.
      И однажды, когда меня пригласили танцевать, я не отказалась. Мой кавалер был так любезен и деликатен, что я снова почувствовала себя женщиной. Мы танцевали весь вечер. И я поняла, что возвращаюсь к жизни. Судьба подарила мне друга, который помог преодолеть мое горе. Вот уже больше двух лет мы ходим на танцы вместе каждое воскресенье.
      Танцы очень много дали мне и для поддержания здоровья, Горе оставило свои отметины — пошаливало сердце, подскакивало Давление» а уж нервы были совсем никуда. *. Активные
      движения на свежем воздухе по несколько часов привели в норму мое физическое самочувствие. С нервами было сложнее, но помогли любовь к танцам и новые друзья.
      Когда действительно любишь танцевать, то начинаешь фантазировать, придумывать свои движения. А когда понимаешь, что получается красиво, то возникает чувство восторга и уверенности в себе — самые исцеляющие чувства на свете. Ты уже не танцуешь, а создаешь свой танец и свой образ!
      — Наверное, и о возрасте забываешь?
      — Какой возраст! Чувствуешь себя молодой и сильной! Будто тебе снова восемнадцать лет! Спина распрямляется, сердце стучит в ритме танца. Возникает единение с окружающими, со всем миром. Чувство удовольствия — полное, поэтому, несмотря на приличную нагрузку, не устаешь. Уже и танцы кончились, и музыка умолкла, а люди все не расходятся — хотят продлить прекрасные мгновения.
      А как приятно слышать от подруг: "Как ты сегодня танцевала! Как на тебя смотрели!". От этих слов летишь домой как на крыльях, и мечтаешь, чтобы скорей настало следующее воскресенье. Как это важно для человека, особенно пожилого, чтобы ему говорили добрые слова! Именно поэтому на танцы приходит так много людей, им нужны эти естественные человеческие чувства
      — тепло, уверенность в себе, одобрение, дружеская поддержка. Хочу добавить, что танцы помогают сохранять нормальные
      отношения и в семье. Моей дочери 23 года, она еще не замужем, и естественно, что порой она тяготится моей опекой. Все конфликты со взрослыми детьми начинаются тогда, когда стареющая одинокая мама все время опекает дочку или сына — им такая забота в тягость, они жаждут свободы. А когда у мамы есть своя интересная жизнь, общение с детьми переходит на другой уровень и причин для конфликтов становится меньше.
      Жанне Никифоровне танцы подарили насыщенное радостью и смыслом бытие. Я говорила со многими людьми, которые постоянно ходят на танцы, и слышала похожие истории. Эти откровенные разговоры — тоже хорошая психотерапия.
      Вот и получается, что первый шаг человека, который он сделает в сторону ближайшей к его дому танцевальной площадки,
      — это шаг навстречу новой, наполненной смыслом и радостью жизни. И мне так хочется, чтобы каждый человек, пожилой, одинокий, сказал себе: "Что же я сижу в четырех стенах? Мне одиноко, я скучаю, болею. Дай-ка я пойду к людям". Ведь нет ничего лучше и целительнее для души и для здоровья, чем человеческое общение. Да еще где — на танцах!
      
      
      
      
      


-- > Вернуться

Татьяна Абрамова

ГЛАВНАЯ    ФОТО    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ    СТАТЬИ
2006-2010 © WWW.SANATORY.INFO При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.